启航新征程,铸魂育新人 ——生命科学与生物制药学院书记、院长为新生讲授思政第一课

发布时间:2024-09-20文章来源: 浏览次数:

2024年9月19日下午,学院在教学楼举行了新生思政第一课。本次活动由学院党委书记温斌与院长张荣信共同主讲,全体新生及新生辅导员代表参加此次课程。思政第一课旨在深入学习贯彻党的二十届中央委员会第三次全体会议精神,引导同学们深刻理解以进一步全面深化改革开放开辟中国式现代化广阔前景的意义和内涵,激励青年学子为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

学院党委书记温斌为2024级新生讲授了《学习贯彻党的二十届三中全会精神,让青春在奋斗中闪光》为题的第一课。课程伊始,温书记从“进一步全面深化改革的重大意义和总体要求”“聚焦重点在更高水平上进一步全面深化改革”“提高党对进一步全面深化改革的领导水平”三方面入手,带领新生共同学习了党的二十届三中全会的会议精神,强调在新时代的征程上,同学们应坚定理想信念,勇担时代使命,将个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在实现中国式现代化中绽放青春风采!接着,温书记以互动的方式开场,引用蔡元培先生“大学是研究学理、在教员指导下之自主的研究学问的机关”回答了学生“什么是大学”这一提问。随后,温书记围绕“责任、梦想、坚持”三个关键词,向新生传达了几条寄语。首先,深刻领悟“责任”二字,对自己、对家庭以及对社会负责;其次,心怀梦想,做到学习有方向,奋斗有目标;最后,要学会坚持,磨练意志。

学院院长张荣信以《爱国敬业、奋发进取,谱写为推进中国式现代化挺膺担当的青春篇章》为题向新生讲授了思政第一课。张院长带领同学们一起学习党的二十届三中全会会议精神,其内涵丰富、意义深远,还表示作为高等教育工作者和学生,我们有责任、有义务深入学习领会,将二十届三中全会精神内化于心、外化于行。接着,张院长以图文并茂的方式向学生介绍了学院的历史沿革、本科专业、硕士学位点建设以及科研平台和创新团队,分享了学院在教学、科研、社会服务等方面取得的显著成绩。此外,在学生培养方面,学院还搭建了通识教育与校园文化、学术科技与创新创业教育和劳动教育与社会实践三个平台,服务学生的成长成才。近年来,学院毕业生考研率近60%,录取率高于32%,就业率位居学校前列,80%以上就业于双区企业。最后,张院长激励新生们要志存高远,脚踏实地,持之以恒,以严谨的学风和科学的态度,在各自的专业领域内深耕细作,追求卓越。

最后,活动在热烈的掌声中落下帷幕。新生们纷纷表示,通过此次课程更加深刻地理解了中国式现代化的内涵与意义,也更加清晰地认识到了自己的责任和使命。在未来的学习和生活中,他们将牢记书记和院长的教诲,不负韶华,砥砺前行,更加努力地学习专业知识,锤炼综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。