张咏莉

发布时间:2021-11-08文章来源: 浏览次数:

女,教授,博士,硕士生导师,专业医学细胞生物学,2002年博士毕业于哈尔滨医科大学遗传学专业,2004年于广东药科大学工作至今,现为我校生科院细胞生物与医学遗传学系主任,,研究方向中药抗肿瘤药理,分子药理学,药学细胞生物学。

在科研方面,负责主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金项目、广东省科技计划项目等多项,同时主要参加者参与了国家、省级、校级科研项目数项。以第一和通讯作者发表科研论文近50篇(SCI数篇),副主编和参编国家规划教材6部,获授权发明专利1项。曾获得广药大校级“千百十”培养对象、“青年教师重点培养”对象、广药大“科研积极分子”等多项荣誉称号。在教学方面,以一线教师主讲数门生物学相关基础课程及研究生课程,曾主持广药大教改项目数项及发表教改论文数篇,并多次获教学质量评价优秀。在教学工作中,曾获得广药大优秀教学成果二等奖、基础学院优秀教学成果一等奖、教书育人先进个人、基础学院先进工作者等多项荣誉称号。社会活动方面,本人为中国遗传学会教育教学委员会委员,广东省医学会医学遗传学分会委员,现为国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省科技计划项目评审专家。