广东药科大学2019级本科生以第一作者身份在国际知名期刊发表科研论文

发布时间:2023-12-29文章来源: 浏览次数:

近日,广东药科大学生命科学与生物制药学院沈晗副教授课题组在肿瘤Bulk RNA-seq生物大数据深度学习方面取得新进展,其研究论文“Generating bulk RNA-Seq gene expression data based on generative deep learning models and utilizing it for data augmentation”发表于国际知名期刊Computers in Biology and Medicine(中科院大类医学2TOP期刊,中科院小类生物学1区期刊,最新影响因子7.7),广东药科大学生命科学与生物制药学院为独立署名单位,我校生物科学类专业2019级本科生王英伦同学为该论文第一作者,生命科学与生物制药学院首位在中科院2TOP期刊发表科研论文的本科生。

该论文的研究成果是成功建立了一种基于GAN的生成式深度学习模型,可用来生成逼真的肿瘤Bulk RNA-Seq基因表达数据,将有助于提高高通量转录组分析中下游任务的性能和可靠性。这篇论文的全部工作是王英伦在本科学习阶段完成的,其作为生命科学与生物制药学院本科生创新人才培养的优秀学生,在校期间积极参与了沈晗副教授指导的课外“科研兴趣小组”活动,表现出很强的科研探索和自我学习能力,在肿瘤生物信息学、机器学习及深度学习等方面取得了显著成绩,曾主持大学生创新创业训练计划项目(省级)1项,发表第一作者科研论文2篇。

生命科学与生物制药学院近年来十分注重本科生课外科研素质和创新能力培养,依托教育部生物医药类创新人才培养示范区,设立了智能化生物制药创新人才教育中心、科研兴趣小组、专业拓展、本科生导师制等多层次本科生课外科研素质培养体系,每年组织本科生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、大学生创新创业训练计划及全国大学生生命科学竞赛等比赛多项,取得了丰硕成果。