生命科学与生物制药学院召开2023年度国家自然科学基金申报专家指导会

发布时间:2022-12-13文章来源: 浏览次数:

为了进一步做好2023年度国家自然科学基金申报工作,帮助学院教师提高申报书的质量,2022108日下午,我校生命科学与生物制药学院邀请中山大学“教育部基因功能与调控重点实验室”主任、国家杰青和教育部长江学者郑利民教授以线上会议形式召开了国家自然科学基金申报专家指导会。肖炜副校长和科技处范辉处长出席并致词,生命科学与生物制药学院师生以及部分其他学院的部分老师等百余人人参加了本次会议。会议由生命科学与生物制药学院院长张荣信教授主持。

会上,郑利民教授基于自己主持科技重大专项以及多项国家基金委重点项目的亲身体会和经验为参会者做了题为《国家自然科学基金面上/青年项目申请的常见问题和建议》的专题指导。他首先强调了科研厚积薄发和学术同行交流的重要性,随后从国家自然科学基金政策、基金评审流程、申请书撰写技巧与要点、申请中应注意的重要问题等方面进行了深入解读和分析。并结合具体案例,对选题、摘要、立项依据、研究内容、可行性分析、研究基础等方面进行了重点指导。在交流环节,郑利民教授对老师们关于基金申报的相关问题进行了耐心、细致的答疑,参会老师纷纷表示收获满满。

肖炜副校长在致词中强调了国家自然科学基金项目对于学校科技创新和学科发展的重要性,表示学校对国家自然科学基金项目申报工作一直高度重视,并从不同层面给予支持。希望各位老师能够高度重视申报工作,早启动、早规划、精心准备、反复打磨。

范辉处长介绍了学校层面为提高国自然基金申报率和中标率制定的各项帮扶激励政策和相关改革措施,并对生科院近几年在国家自然科学基金等项目申报方面取得的成绩给予了充分肯定。

此次会议对帮助老师们明确申报方向、撰写申报书具有很强的指导意义,对学院国家自然科学基金申报工作起到了很好的推动作用。在后续工作安排中,学院将进一步加强科研管理服务和支持工作,助力我院2023年度基金申报工作取得理想的成绩。