人大代表现身说“法”,齐心协力促大学生就业创业 ——小谷围街人大工委代表陈伟进校园举办专题讲座促大学生就业创业

发布时间:2022-05-19文章来源: 浏览次数:

518日下午,由广东药科大学就业指导中心主办、生科院承办的广东药科大学就业促进周“百日冲刺”之小谷围街人大工委代表校园行活动,在生科院生科楼一楼会议室成功举办。活动邀请了番禺区人大代表、有米科技双创示范基地负责人陈伟同志做了题为“在挫折与变化中抓住机遇”的促就业创业专题讲座,旨在深入贯彻落实2022届全国普通高校毕业生就业创业工作会议精神,凝心聚力做实做细就业创业指导服务,引导大学生树立正确的择业观和就业观,鼓励有能力的学生进行创新创业。生科院党委书记谢沫珠、党委副书记张映芳、番禺区人大代表王兆玉教授以及系主任和生科院2019级学生近40人参加了讲座。

讲座开始前,谢沫珠代表学校向陈伟颁发了“广东药科大学就业创业导师”聘书,借力知名企业创始人的成功经验指导学生的就业创业工作。

陈伟首先和同学们分享了自己的创业史,从有米科技的创建、发展壮大、碰到挫折时的抉择到回归初心、迎难而上,以“一横多纵”的业务布局实现经济和社会效益双增长,为同学们透彻讲解了就业创业所需储备的知识、技术、品质和能力。接着以“哪类企业受我们关注”为题,从企业孵化者的角度着力向同学们介绍了“顺势而为,可沉淀、可规模、可发展,风险把控和兜底能力”的企业会受关注和可能吸引投资者的眼光,鼓励同学们如果选择创业,要有:“投资视觉,对投资人负责;经营视觉,用好管理八要素;财商视觉,重视投入和产出。”

对于即将走入社会的学生们,陈伟向他们详细介绍了生物医药的就业创业前景,分析了党和国家、广东省、广州市有关生物医药产业发展的最新规划和政策,为同学们深入分析了当前的就业形势和生物医药类专业的就业创业优势,以实际案例向同学们分享了如何科学择业、如何有针对性地求职和求职成功的技巧,鼓励学生们认清当前就业形势,端正观念,为就业早做准备、做足准备,并给予“职业规划的四个法则”——赛道(行业)、赛车(公司)、赛手(团队)和赛点(时间)——助力同学们扬帆起航。

最后,陈伟与师生们进行了热烈的互动答疑。希望同学们:一是要充分认清目前全国就业形势、自己专业特长,树立就业信心;二是希望同学们踊跃参加企业实习,积累经验;三要树立就业导向的学习理念,除了学习专业知识,平时要注意加强政治学习,提高政治站位,深刻理解掌握国家的方针政策,使个人的职业发展与党和国家的方针政策、社会的需求高度吻合。陈伟还表示企业将与学校一起,积极为学生的就业创业搭建高质量平台。

陈伟这个内容丰富多彩、语言幽默丰趣、紧密扣紧国家政策方针和行业发展形势的高水平讲座,加强了我校生科院学生对创新创业所需要具备的条件、对当前生物医药行业发展和就业形势的了解,较好地明确了就业目标和努力方向,现场师生都表示获益匪浅。

据悉,陈伟是中共党员,番禺区人大代表,教科文卫工委委员,小谷围街工委委员,番禺区创新创业服务领军人才,广州大学城商会党总支书记兼会长,番禺区工商联副主席,番禺区青联副主席。他长期致力解决青年就业创业问题,并投身双创服务事业14年,被誉为“广州大学城双创服务开拓者”,创立“产业+孵化+基金”的孵化模式,创建省级专业型孵化器 2 个,其中有米双创被国家科技部评为国家级科技企业孵化器。成功孵化以有米、乐摇摇、探迹为代表的青年企业1383家,带动就业超10万人次,累计经济贡献超过 45 亿元,促进科技成果转化交易额超 3 亿元。他提倡的“以业务为导向精细化孵化模式”受业界认可,个人荣获 2021年中国技术创业协会评选的“2021 科技创业导师贡献奖”,首届粤港澳大湾区青创服务榜十强,并将模式输出到深圳、杭州。他制定暖企 20 条、减租 150 万元,建设 AR直播基地等防疫举措来保障企业稳定经营。他每年深入一线到威宁、五华参与乡村振兴工作,捐献超过 70 万元物资,受帮扶者超500人次。

生科院党委书记谢沫珠为陈伟颁发就业创业导师聘书

陈伟声情并茂在为学生宣讲