深入学习贯彻十九届六中全会精神,以史为鉴,开创未来——生科院党委书记、院长为学生讲授“思政第一课”

发布时间:2022-03-28文章来源: 浏览次数:

3月24日,生科院党委书记谢沫珠和院长张荣信分别以《深入学习贯彻十九届六中全会精神,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌》和《深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》为题,在厚怀学堂为生科院188名学生讲授“思政第一课”。

谢沫珠以“为什么学、学习的内容、如何化为行动”为主线,从“以史为鉴、丰功佳绩、宝贵财富、开创未来”四个方面,深入浅出地带领学生一起学习了党的十九届六中全会的主要精神,特别是通过1945年的《中国共产党中央委员会关于若干历史问题的决议》、1981年《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》和2021年《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等三个决议产生的历史背景和历史意义的对比,引导学生们要以史为鉴,充分认识第三个《历史决议》与前两个《历史决议》既一脉相承,又与时俱进,三个《历史决议》同样具有统一认识、增进团结、继续前进的重要历史意义。作为青年大学生,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,用具体历史的、客观全面的、联系发展的观点来看待党的历史;要坚持正确党史观、树立大历史观,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,从成功中吸取经验,从失误中吸取教训,不断开辟走向胜利的道路;要旗帜鲜明反对历史虚无主义,捍卫“两个确立”,树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”。最后,谢沫珠以生动鲜活的案例,希望学生们明确自身使命,牢记习近平总书记的嘱托,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“国家的希望在青年,民族的未来在青年”,“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”,勉励学生们“青春是用来奋斗的”,当下最要紧的就是把学习作为首要任务,锤炼过硬本领,勇于砥砺奋斗,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

张荣信向学生们讲述了党的十九届六中全会的主要内容,重点强调了此次全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要意义。此次历史决议的通过,不仅基于党善于总结历史经验的优良传统,立足于中国共产党成立一百周年的历史节点,同时也出于百年未有之大变局下中国发展壮大的现实需要。围绕“一个主题”、“两个确立”、“三次飞跃”、“四个历史时期”、“五大历史意义”,张院长深入浅出的讲解让同学们对此次六中全会决议有了更加全面立体的认识。最后,他呼吁同学们以史为鉴,开创未来,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦、贡献力量。

上完谢沫珠和张荣信的思政课,大家表示受益匪浅。2021级生工2班的杜熙莹同学表示要努力学习文化知识,不能因为上大学没有人管就放松自己,要有自己的规划和奋斗目标,学好专业为党和国家做更多贡献。2021级生工4班的黄垵淇同学表示:“一代人要做一代人的事,作为新时代的年轻人的时代使命早已明了——实现中华民族的伟大复兴。一个人的成就不是看他日后有多么的扬名万里,而是对社会的贡献。作为当代年轻人,我们有责任和义务把自己的个人奋斗融入到国家民族复兴的大任上!”