生科院党委宣传委员、副院长邵红伟给教工第八党支部讲授“中央红军四渡赤水”党课

发布时间:2021-06-30文章来源: 浏览次数:

625日中午,生科院党委宣传委员、副院长邵红伟在基础医学楼二楼党员活动室,给教工第八党支部党员讲授“中央红军四渡赤水”党课。

邵红伟通过精心制作的多媒体课件带领我们重温了那段充满刀光剑影的峥嵘岁月,也让我们感受到革命先烈为了探索中国独立民主的道路那忘我的革命勇气和斗争精神,更为毛泽东、周恩来、王稼祥、朱德等优秀领导人在面对敌人的疯狂围剿时冷静、睿智的思考和集体决策,带领中央红军等革命队伍不断突破敌人封锁,以数万红军面对国民党数十万重兵的围剿,创造了中国工农红军以高度机动的运动战完成了“以少胜多,变被动为主动”的光辉战例。正如中共中央党史研究室第一研究部编著的《红军长征史》中所讲,四渡赤水之战,是中央红军长征中最惊心动魄、最精彩的军事行动,是毛泽东军事生涯中的“得意之笔”,是他的高超指挥艺术的生动体现,是红军战争史上的奇观,是以少胜多、变被动为主动的光辉典范。红军选准了前进的方向和道路,决定了革命的命运。这对今天、未来,都有着重要的启示。