生科院党委召开理论学习中心组学习党史扩大会暨课程思政建设会

发布时间:2021-06-01文章来源: 浏览次数:

为了进一步聚焦思想引领,认真贯彻落实立德树人根本任务,把党史学习教育有机融入课程思政教学,切实加强意识形态工作,确保校园政治安全和意识形态安全,生科院党委于527日下午2:30在基础医学楼二楼会议室召开了理论学习中心组学习党史扩大会暨课程思政建设会,会议由党委书记谢沫珠主持,学院党委理论学习中心组成员(党委委员)、各党支部书记,各系、所、中心平台主任、副主任和教学秘书,学院办公室秘书参加了会议。

会议首先邀请了马克思主义学院副院长张居永教授为大家讲授如何有效推进落实专业课的课程思政工作。张居永教授从事思政课教学工作20余年,凭借丰富的授课经验及切身体会,从国家、学校、教师三个层面分析了推进课程思政工作的时代背景、历史趋势和重要意义,对开展课程思政工作中容易产生的三大困惑“什么是课程思政中的“思政”? 怎样挖掘专业课程中的思政元素?专业课教学中如何渗透思政元素?”给出了破解之道,从思想认识层面、理论研究方面、教学过程(备课、上课)三个方面对如何开展课程思政工作给出了具体建议,一是要深刻领会课程思政中的“思政”内涵,不能把课程思政理解为“课程+思政”;二是课程思政的着眼点、落脚点是该专业课程体系自身所带有的、是内生性育人而不是外嵌式育人;三是课程思政是“把盐融入汤”,不是要求专业课教师简单讲思政,而是发挥价值引领。

会上,学院党委委员、副院长金小宝教授结合学校学院办学治学实际,带领参会人员学习了习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神和中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神。通过学习,大家深刻体会到讲话精神及方案内容“实而具体”,内容丰富,目标明确,可执行性强,彰显中国特色。结合文件精神和我校我院实际情况,作为高校教师,更应积极响应号召,坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才的使命,秉承“药学中西、医道济世”的校训,弘扬“励志笃行、融通日新”校风,把我校“以药为主,药医结合,药工融合,多学科协调发展”的办学特色继续发扬广大,主动服务国家和广东省重大发展战略需要,不断提升学术、行业影响力。

最后,党委书记谢沫珠就近期我院关于党史学习教育和做好疫情防控工作做了进一步部署。