上海科技大学研究生招生宣讲会在我院圆满举办

发布时间:2021-04-21文章来源: 浏览次数:

414日晚,上海科技大学生命学院博导刘如娟教授、博导黄行许教授和招生负责老师顾京辉和段晓光一行莅临我院举办研究生招生宣讲报告会。宣讲会由学院党委副书记张映芳主持,学院院长张荣信教授和今年刚考上上科大生命学院研究生的3名毕业生以及2018120多名有考研意向的同学参加了宣讲会。

刘如娟教授表示,广东药科大学是一所极具潜质的医药类大学,培养出来的学生踏实努力,专业素质也是水准之上,近年来我院有8名同学考上上科大生命学院深造,今年又将有5名学生进入该院。我院学生的学习态度与综合能力素质得到了诸多导师的认可,这也是上科大特意派遣招生团队前来我院进行招生宣讲的原因,期望未来有更多的同学能加入上科大的研究团队,一起为维护人类健康而努力。

刘教授介绍了上科大的基本情况,重点展示了学生在校学习、生活住宿条件、奖学金设置及毕业就业数据前景等。她着重介绍了上科大生命学院的概况与研究领域,尤其是她的团队主要研究方向:RNA修饰、tRNA生物学,她的实验室主要关注tRNA动态修饰的机理、调控以及修饰缺陷导致疾病的分子机制等。

最后,上科大生命学院黄行许教授、刘如娟教授以及今年学院刚考上上科大研究生的杨嘉婷、任苗等三位学姐与同学们进行了答疑和交流。他们都强调了信心和坚持在考研复习中的重要性,复试前的准备重点是写好简历,简历需侧重于自己所参加的竞赛、科研项目等,除了准备学术领域内的问题以外,还需准备学术之外的问题,譬如读研的职业规划、业余时间的利用、对学校的印象等等。

我院张荣信院长致辞对上科大的来访宣传表示感谢与欢迎,对同学们表达了热情洋溢的鼓励,期待我院有更多的本科生升学进入上科大这样优秀的平台进行深造学习,也非常愿意接收我院优秀的本科生留在母校留在本院硕士学位点。

本次宣讲会增进了我院考研学生的复习热情和备战信心,在场的同学们纷纷表示获益匪浅,很多同学热切表达了暑假参加上科大夏令营的愿望。

附:

上海科技大学(ShanghaiTech University),简称上科大(ShanghaiTech),是一所由上海市人民政府与中国科学院共同举办、共同建设,由上海市人民政府主管的全日制普通高等学校;是一所小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学,是国家教育综合改革试验区之上海市教育综合改革的试点高校。学校位于上海市浦东新区张江高科技园中区,以理工科为主,是张江综合性国家科学中心的组成部分。学校于2013930日经教育部批准同意正式建立。2013年至2016年,学校与中国科学院大学联合招收了4届硕博连读研究生。2014年,开始招收本科生。从2017年起,学校可独立招收、培养硕士和博士研究生。2018年,学校获批成为博士、硕士学位授予单位。

学校设立物质科学与技术学院、生命科学与技术学院、信息科学与技术学院等学院。以“服务创新驱动、转型发展的国家战略”、“使上科大成为年轻人‘立志、成才、报国、裕民’的摇篮”、“‘世界一流大学’是结果,不是目标”作为办学理念。学校师资力量雄厚,已选聘518位教授,其中包括诺贝尔奖获得者5位、中国科学院院士32位、中国工程院院士3位、美国国家科学院院士11位。

上海科技大学生命学院以解决人类健康相关的科学问题为建院宗旨,以打造国际高水准研究型学院为建院目标。学院地处大量国内外医药研发企业云集的张江高科技园区,积极探索教学、科研、转化三者相结合的发展模式,助力建设上海张江综合性国家科学中心,培养适应未来生命科学发展的高端研究人才。学院科研实验室面积超过10000平米,拥有设备总值3.34亿元人民币,其中100万元以上仪器设备47台件。该学院科研实力强劲,截止2021330日,学院常任教授作为通讯作者在国际顶级期刊所发表论文就有Cell8篇)、Nature7篇)、Science4篇)等。