生科院邀请百济神州药业HR举办面试技巧与职业发展规划讲座

发布时间:2021-04-21文章来源: 浏览次数:

4月16日,生科院邀请广州百济神州生物制药有限公司人力资源部负责人金晓梅对2018级180多名大三学生开展面试技巧与职业发展规划的讲座。

讲座伊始,金晓梅生动有趣地讲述了她的职业成长经历-她如何从一名生产部操作工走向HR领域的旅程。她分享了在西门子的工作经历,使同学们了解到对细节及工作质量的要求,如PPT的字体格式到字体大小,甚至是行间距、善于总结工作重点等等细节都要求做到一丝不苟。在职场中,需积极主动地抓住每一个工作机会,并在工作中要保持职业操守,交付有效的工作结果。她也建议同学们,要关注国家时事、关注药品法规的变化、关注最新审批的药品等。

金总建议同学从现在开始认真思考自己喜欢做什么样的工作,想进入什么领域,并为此而努力奋。她对未来职业发展提出几点建议:在当今VUCA的时代,需保持终生学习的意愿及能力;愿意承担超边的工作;积极接受他人的反馈;不断地复盘,实现职业的成功。

金总为同学们讲述了所在企业百济神州的创业之路,让大家学会从公司产品、团队等去看公司发展的潜。百济神州创立之初(2017年3月)也是位于刚成立的“中新知识城生物园区(离广州市区近55公里)”,周边是一座座山,路况很差,没有餐厅,给人才引进带来了很大的挑战。但4年后,百济神州发展速度迅猛,自主研制的2款抗癌药已获批商业化生产,其中苏州生产的百悦泽打破了中国抗癌药只进口不出口的历史。如今,百济神州已成为行业内最顶尖的公司之一,同时药品也进入了医保,将惠及广大的癌症缓则,逐步实现“百济神州要为中国人做最好的抗癌药,同时也要作为中国人为全世界做最好的抗癌药”的梦想。

提问环节,有同学问到要怎么找到自己喜欢的工作?金总如是说:“首先要思考自己想进入什么样的领域,想从事什么职位的工作如果有自己理想的机会出现,要全力争取。希望同学们都能找到理想的工作”。

最后,她向同学们提出三问,“如果你是求职者,你需要想:我想干什么?我能干什么?我应该干什么?”这三个问题分别对应着短、中、长期的个人发展规划。同时,简历是块敲门砖,首先要简洁,其次条理清晰、重点突出,针对应聘的工作,突出求职者掌握的对应知识、技能和经验,风格朴实但至少包括基本信息、求职意向、自我评价、教育背景、兴趣爱好、在学校的各种奖项。那怎样才能得到心动的offer呢?首先我们要研究公司,对公司及产品进行研究。第二,要提前做好准备面试,多次练习和重复。第三,准时到达代表提前,最后要保持冷静,演讲时应落落大方。第四,面试后要主动跟进面试结果。

通过此次讲座金总的详细讲解,同学们了解到工作与职业的差别,深刻认识到什么是职业发展,多去搜索职业发展渠道,同时也要做好职业规划流程。这些实战经验和句句真言为在校的同学们提供了更宽阔的视野和多维的思路,对求职简历的面试都更有充分准备和信心。

附:广州百济神州生物制药有限公司简介

广州百济神州生物制药有限公司作为生物药生产基地始终坚持药品高质量、建设高速度和工艺高科技。按照中国、美国和欧盟GMP质量管理规范,广州基地秉承全球品质、供应全球的建设目标,已建立起一套国际领先水平的质量管理体系,广州工厂一贯专注建设自主生产能力,通过创造速度和成本优势,保持高度灵活性,从而更有效地实现管线产品商业化,为中国生物药生产基地树立新标杆。