生科院举行教授谈就业与考研交流会

发布时间:2021-04-21文章来源: 浏览次数:

415日下午230在生科院基础医学楼二楼会议室举行了教授谈就业与考研交流会,出席交流活动的有生科院生物工程系教授张巨峰、周林、张军以及18级各班代表。

活动主要是由学生代表提出有关就业实习考研相关问题的疑惑,老师们进行解答。

就“怎么看待考研这一选择?”的问题,周林老师从两个方面总结回答。第一是如果决定考研的话要注重考虑一下选择的学校,区域,专业,尽量选择好一点的区域比如发达地区北京、上海、广州、深圳等。昨天生科院有上海科技大学前来考研招生宣讲,上海政府有资金支持,发展前景不错,待遇很好,各位同学可以考虑一下上海科技大学。还有另外一个建议是深圳大学,深圳城市年轻,发展前景不错,深圳大学有生物信息专业,未来生物发展的方向,生物信息分析可以考虑,而且目前有真正生物信息学课程的专业不多,生科院的学生可以考虑一下。第二是考研是很重要的人生选择,先思考自己是否真的喜欢,是否合适自己。在考研的过程中成绩不是第一位,面试官还会考虑到毕业论文,是否动过手做过实验,面试过程会使用到英语进行交流,英语四六级是否过了,分数是否高都不太重要,如果四六级分数很高但是应用能力不高也会影响面试成绩。另外,老师提到了一些研究所的招生分数线划线,这需要报考的同学关注招生人数,报考的比例,如果报名的人数多了分数线自然就高了。

有学生问:“想报考的专业里面需要考数学,而我们的数学知识很少,复习起来很难怎么办?”张军老师的回答是考数学需要考虑到时间上的成本是否经济,如果需要花很多时间在复习数学上面那不太经济,初试的分数需要考好一点,如果数学拖了很大的后腿,会在排位的时候吃亏,初试中拉开分数的主要是专业课,像英语和政治并不能拉开分数。

学生问“如果今年考研不成,是否建议二战全年在家复习?”

张巨峰老师明确告诉大家“一战不上岸,二战不建议全年在家复习”,这样会与社会脱节,一战的时候已经复习了一年,边学习边工作是比较好的,导师不愿意看到考生毕业一年了没有任何工作经验。张老师还提到在学校的学习环境比工作的时候好多了,考研需要兴趣和坚持,管理好时间,目前有考研想法就赶紧实施。每个人的能力和机遇不同,生物类专业现在对人才的要求越来越高,学历越高企业会更愿意要,读完研究生后一鼓作气读到博士去,今后就不会再为学历的要求而受限,一次冲到峰顶,选择会更多,今后就不会再为学历而后悔。周林老师是工作了一年之后发觉自己有兴趣考研于是决定考研,但是如果是工作了几年之后再考虑考研就比较困难。

整场交流会氛围良好,气氛活跃。老师们从自身的经历出发,分享给同学们很多的建议,老师们既幽默又严谨,幽默在话语,严谨在态度,知无不言,将自己的人生阅历倾囊相授,同学们都受益匪浅。老师们反复提到考研最重要的就是坚持和学会时间管理,希望有考研意向的同学能够坚持自我管理和自我挑战,成功上岸。