生科院党委书记、院长为学生讲授“思政第一课”

发布时间:2021-04-15文章来源: 浏览次数:

42日和49日,生科院党委书记谢沫珠和院长张荣信分别以“百年风华,青年当自强——结合观看《觉醒年代》谈学史.爱国.奋斗”和“学党史,增强大学生责任和担当”为题,为2020291名学生讲授“思政第一课”。

谢沫珠首先以自制ppt形式为学生播放“中国共产党的百年辉煌”,带领学生简要回顾了党的百年发展历程和所取得的伟大成绩、宝贵历史经验,希望学生们要通过认真学习党史、历史,理解掌握新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。接着,她推荐同学们观看《觉醒年代》,并以视频形式与大家分享《觉醒年代》中陈独秀送两个儿子去法国留学和牺牲的场景、新青年的六大标准、文化人的自觉与担当、陈独秀与李大钊畅谈等片段,引导大家认识和学习陈独秀父子三人作为中央委员对党的贡献和牺牲精神;引导大家认识中国共产党的初心和使命、中国特色社会主义道路的必然选择。最后,她引用李大钊在《晨钟报》创刊号上写下的“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”鼓励学生,希望学生们站在历史的角度对照“新青年的六大标准”,站在新时代的起点上,树立远大理想,从政治追求上提高自己,从学习上刻苦钻研努力创新,从未来发展方面规划自己的职业方向,从身体上加强锻炼增强体质,“少年强,则中国强”。展望未来,她希望青年学生能做到“五个奋斗”:接力奋斗,共同奋斗,顽强奋斗、艰苦奋斗和永远奋斗。

荣信向同学们讲述了党的历次代表大会在中国政治社会发展中的重要意义,召开的国际国内背景,会议的重要决策、通过的纲领性文件,以及对中国历史进程的影响,突出强调了党的历次代表大会的地位与作用。他要求同学们要读懂党史,从党的思想理念中汲取智慧力量,进而为自己的成长之路指明方向。最后,他希望同学们增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。