生科院工会召开第一次工会干部工作会议

发布时间:2021-04-12文章来源: 浏览次数:

为贯彻学校、学院第一届第一次教代会工代会精神,进一步推进学院工会工作落实开展,4月8日,生科院第一届工会委员、小组长第一次工作会议在学院基础医学楼会议室召开。会议由学院工会主席张映芳主持,学院党委书记谢沫珠到会并作讲话。

张映芳感谢新一届工会委员及各小组长的努力工作,总结了双代会换届以来新一届学院工会工作开展情况,包括顺利完成了双代会换届选举、高质高标完成9份提案征集、建设学院职工小家两室、三八节团建拓展活动、举办睡眠障碍心理沙龙、为病重会员老师发起筹捐善款等。她梳理了工会全年工作要点,通报了工会经费收支管理情况,为新上任的工会干部进行了面上工作培训。面对我院工会工作人手少、兼职多、事务杂的现状,她指出:一方面,工会工作要提高工作效率,依托网络平台创新工作方法;另一方面,工会委员要加强个人修养,提升工作能力。工会各小组长日常服务教职工人数多,是最基层的桥梁和纽带,既要吃透政策,坚持原则,又要有激情、有情怀。她勉励每一位工会干部保持良好心态,珍惜机会,提振信心,在服务教职工中收获幸福和快乐,为学院发展贡献才智力量。

学院工会福利委员王卓娅对工会的各种福利项目进行了介绍,对各种政策性福利如何报销进行了提醒,希望大家群策群力用好福利政策。女工委员马艳就计划生育等女工工作对各小组长进行了培训,详细讲解了目前的国家计划生育政策、省工会和学校工会关于生育和女工互助的各种保险,使大家对计划生育工作有了较为全面的了解。

党委书记谢沫珠对学院工会工作给予了充分肯定,对学院一些工会成员存在的实际困难进行了通报,并对工会工作提出了几点要求,一是要有大局意识,既要掌握好政策、又要用好政策,要充分掌握工会的职能和政策要求,增强责任感和使命感,切实为学校、学院的发展建言献策;二是要有服务意识和奉献精神,创新形式,丰富教职工的文体活动和业余文化生活;三是要有人文关怀意识,要关心工会成员身心健康状况,积极交流疏导,提早助其改善心理困扰。对生活困难和患病的成员,要力所能及进行关爱,使他们感受到学院和工会的温暖。希望通过大家的共同努力,把生科院建设成为团结向上、和谐温暖、干事创业的职工之家。

会议还对近期亟需完成的工会福利慰问品购置与发放工作进行了商讨,集智凝心,服务职工。