生科院圆满举办首届生命科普宣讲大赛

发布时间:2021-04-06文章来源: 浏览次数:

329日,由生科院党委主办、学院师生“教六与本一”共建党支部承办的首届本科生生命科普宣讲大赛决赛在基础医学楼厚怀学堂举行。大赛邀请学院病原生物学与免疫学系主任刘晓波,海洋药学系主任原丽红,生物技术系主任王兆玉,生物工程系副主任周林担任本次比赛的评委老师。生科院党委书记谢沫珠(同时任评委)、副书记张映芳和共建支部的师生代表出席。

本次生命科普宣讲大赛分初赛和决赛两个环节,学生以组为单位组队,自定题目,自选指导老师,共有32个组参加,选拔出16个组进入决赛。比赛的宗旨在于培育和践行社会主义核心价值观,弘扬科学精神,普及生命科学知识,促进生命健康教育,以实际行动迎接中国共产党建党一百周年庆。

决赛以PPT演讲、视频、互动问答等生动活泼的方式进行。参赛的16个组围绕医学、免疫学、海洋生物、细胞生物学、生理学、解剖学、药理学等生物与医学中与大家息息相关的知识进行科普宣讲,如“疫苗的种类”“教你看懂血常规化验单”“长高的奥妙”“基因测序”“认识霉菌”“美瞳真的“美”瞳?”……参赛者将生命科学专业知识结合当下抗疫宣传,融入生命健康教育,内容贴近日常学习生活,宣讲声情并茂、异彩纷呈,将平时学习时对生命科学知识的学习和思考,以丰富多彩的形式展现出来,博得现场观众阵阵热烈掌声和笑声。经过激烈角逐,大赛评选出一等奖3组,二等奖5组,三等奖8组,并通过现场观众在线投票,评选出了最佳形象奖和最佳口才奖。

一等奖获得者第8组汇报者李旭在比赛中

获得最佳形象奖的选手江广宇在比赛中

评委老师对参赛项目进行了逐一点评。他们从选题技巧、内容呈现、宣讲技巧、形象设计、团队风采、效果评价等六个方面为选手们提供了宝贵建议,令选手和观众都获益匪浅。

学院党委书记谢沫珠最后致辞,她对本次比赛的成功给予了充分肯定和鼓励:习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。学院党委以党建为引领举办的本次生命科普大赛,旨在以赛促学,激发同学们将所学专业知识,通过宣讲的形式获得巩固,并将这些知识学以致用。同学们的现场才华展示,为比赛划上一个圆满句号,但学无止境,希望同学们再接再厉,争取更大的成绩为庆祝中国共产党百年华诞献礼!

据悉,此次比赛作为学院“教工第六党支部与本科生第一党支部”结对共建项目的系列活动之一,旨在建设有特色、有影响、高质量的党建和校园文化品牌,积极打造科普宣讲队伍。赛后,获奖团队将对优秀作品进一步修改完善,与梅州市丰顺县长布村小学开展校地共建,为乡村留守儿童开展“生命科普系列”云课堂,把社会主义核心价值观、师生的心理关爱和科学知识,传递给留守儿童,丰富他们的课余生活和科学知识。

学院党委书记谢沫珠为获得一等奖的团队颁奖

学院党委副书记张映芳和海洋药学系主任原丽红为获得二等奖的团队颁奖

病原生物学与免疫学系主任刘晓波和生物技术系副主任周林为获得三等奖的团队颁奖

参赛队伍与院领导、评委老师合影留念