生科院工会成功举办庆“三·八”系列活动之“睡眠改善与调节”

发布时间:2021-03-15文章来源: 浏览次数:

2021年“三·八”国际妇女节之际,春雨滋润,百花盛开。在这美好的季节里,广东药科大学生命科学与生物制药学院二级工会在校工会大力支持下,成功举办“睡眠改善与调节”现场沙龙体验活动。

活动计划于3月12日下午两点开始。一点半刚过,女教师们就已经陆陆续续到达生科院工会品牌活动基地“职工小家”。位于基础楼四楼的咨询室和五楼的减压室,一桌、一椅、一道具,温馨和舒适中无不透露出设计者的匠心和专业。活动尚未开始,大家就已经先行体验了“职工小家”带来的放松。

生科院党委书记谢沫珠同志为本次活动致简短开幕辞后,活动正式开始。生科院党委副书记、工会主席张映芳同志和生科院学生办主任戴蓉老师为本次活动提供全方位设计和指导;校工会张彩琼老师全程组织和参与本次活动。

戴蓉老师主持的基于认知行为治疗原理的“话疗助眠”,以及生物技术系主任兼国家二级心理师王兆玉教授主持的基于行为放松治疗的“深呼吸式冥想”和基于正念放松技术的“茶禅一味”,帮助老师们了解到睡眠的组成要素、剥夺睡眠的原因、睡眠不足的严重危害、睡眠障碍的简易自我诊断等科学保健知识。通过主持人现场示范、指导、体验和交流,老师们掌握了几种非常实用的助眠技术。

“冥想与茶禅一味助眠”专场,王兆玉教授刚开始引导大家体验冥想前的深呼吸准备活动,有几位老师就反馈“突然觉得很困倦”,甚至担心做冥想时万一睡着了怎么办?5分钟深呼吸式冥想结束后睁开眼睛,女教师们面面相觑,因为大家发现彼此的脸怎么都变得红扑扑的?王教授解释了深呼吸式冥想可在短时间内实现全身心放松,促使血液顺畅循环,所以看起来“容光焕发”。有女老师幽默地表示“今后经常练冥想,可以省下不少粉底、腮红钱”,引起现场笑声一片。在之后的“茶禅一味”体验环节,王教授示范将广东特色功夫茶文化与正念技术相融合的操作技巧,并和大家一起慢品玫瑰花茶。古色古香的中华民乐,袅袅弥散的玫瑰花香,温热的茶杯,主持人缓缓而谈的指导语……一曲尽,杯已空,意难回。老师们纷纷表示难以置信:一杯茶的功夫,自己竟然可以完全放空身心,一切压力、忧虑烟消云散,只留下神清气爽,恢复了充沛的精力。

2个小时的体验沙龙不知不觉接近尾声,工会为每位参与者送上精选的香氛小礼物。希望这场在“职工小家”的温暖之约,把美好的睡眠、充沛的精力、高质量的工作和生活,带给广药大美丽、辛勤的女教师。参加活动的女教师们纷纷表示受益匪浅,希望今后这样的工会活动多多益善。并希望生科院工会“职工小家”的品牌服务活动模式能尽快得到推广,最好让每个学院和部门都能有个随时提供身心休憩的小家。