我校成功举办2020中俄青年学者论坛

发布时间:2020-12-28文章来源: 浏览次数:

20201223日,“2020中俄青年学者论坛”在我校生命科学与生物制药学院成功举办,本次论坛以“聚焦生物医药前沿发展”为主题展开,采用中方线下会议+俄方ZOOM线上会议的方式进行。论坛由中俄医科大学联盟支持,由广东药科大学和俄罗斯莫斯科国立第一医科大学主办,广东药科大学生科院和莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学药学院承办,由学校国际合作与交流处协办并由处长贺亚辉主持论坛开幕式。参加论坛的有俄罗斯莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学药学院院长 Galina Ramenskaya 教授、高级讲师Vladimir Gegechkori,我校生科院院长张荣信、党委书记谢沫珠等全体班子成员、国际合作与交流处副处长兰涛、科技处副处长赵力民、公共卫生学院副院长庄文敏、临床医学院党委副书记张锡钦以及以及双方共100余名相关专业的青年学者参加了此次线上/线下论坛。

张荣信为本次论坛致词。他指出,此次论坛的举办旨在为中俄两国高校的青年学者搭建交流平台,共同探讨当前生物医药发展的前沿问题和趋势,共同分享两国高校的学术科研成果,深化两国的学术交流与合作。

论坛上,双方年轻学者围绕生物医药发展前沿的相关研究做了《建立、认证和使用各种结构药物标准样品的科学和方法学基础》、《槲皮素调节肿瘤细胞CD47 的表达、增强抗肿瘤免疫》、《NLRP3 炎症小体和IL-1β通路在2 型糖尿病和动脉粥样硬化中的影响:朋友还是敌人?》等报告。报告既有对基础医学的深入研究,也有电子信息技术在药物研发中的综合应用,不同研究思路碰撞引发在场人员的热烈讨论。论坛总结时,莫医大药学院院长Galina Ramenskaya 教授表示,今天的论坛研讨非常成功,大家围绕所学和所研究领域进行探讨,分享了各自的研究成果,交流了对生物医药发展前沿和未来发展趋势和肿瘤免疫等方面的一些看法;通过交流研讨,他了解到中俄双方的研究领域相互契合,多个正在进行的项目有着高度合作的可能,期望以本次论坛为契机,推动莫斯科国立谢东诺夫第一医科大学与广东药科大学的相互了解,建立更为积极和深度的密切联系,共同为人类的健康事业做贡献,也期望这种形式的交流研讨可以常态化。

本次中俄青年学者论坛的成功举办,为中俄师生缔结了友谊的纽带,推动了两国的学术交流,对青年学者学术能力的培养和研究方向的确立、对推动国际生物医药前沿技术的发展具有一定的积极意义。

俄方代表致词

国合处处长贺亚辉主持开幕式