生科院党委书记、院长为学生讲授思政第一课

发布时间:2020-09-29文章来源: 浏览次数:

924日晚,生科院党委书记谢沫珠和生科院院长张荣信分别以“弘扬抗疫精神,培育六种思维能力,妥善处理九种关系”和“弘扬科学家精神——谈大学生科学兴趣和科技创新精神的培养”为题,扣紧时代脉搏,为2019级生物科学类和生物工程类的120名学生讲授思政第一课。

谢沫珠以“在不平凡的2020年,你喝过秋天的第一杯奶茶了吗”为引,结合自身的工作经历和生活观察,由浅至深地为学生们讲述了伟大抗疫精神的内涵、广药人的抗疫担当、青年人的抗疫贡献,以及面对未来要弘扬抗疫精神,重在培育“六种思维”能力,妥善处理九种关系。谢沫珠强调,作为大学生,要深知科学思维是人们正确认识客观世界和改造客观世界的有效工具,好的思维方法对于认识世界和改造世界非常重要,希望大家按照习近平总书记所指出的,要培育和提高“战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维”“六种思维”能力,才能善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。在这场疫情中,要提升我们的认识,学会正确和理性对待和处理“生与死的关系、人与自然的关系、国内与国际的关系”等九种关系。

张荣信则围绕习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话内容,详细地为大家解读习近平总书记在科学家座谈会上讲话的重要精神,强调党和国家高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,准确把握科技创新与发展大势,深刻分析我国科技发展面临的形势与任务,为“十四五”和今后一个时期科技创新工作提供了根本遵循,内涵丰富、意义重大、影响深远。作为大学生,张荣信希望大家要大力弘扬科学家精神,并努力做到保持好奇和对科学的兴趣;大力培育创新思维,以科技创新促进现实问题的解决,如抗疫中疫情防控的管理、治疗方法、和疫苗研发等;要努力学习,规划好自己的人生,创造出美好的未来。