生科院成功举办首届创新创业大赛暨生物化学实验技能大赛宣讲培训会

发布时间:2019-11-08文章来源: 浏览次数:

生科院成功举办首届创新创业大赛

暨生物化学实验技能大赛宣讲培训会

近日,生科院首届创新创业大赛暨生物化学实验技能大赛宣讲与培训会分两场次在基础楼一楼厚怀学堂举行。生科院党委副书记张映芳、副院长邵红伟、生物科学系主任沈晗老师与医药商学院经济系彭仁贤老师及学院20172018两个年级近500名学生参加了两场宣讲会。

本次大赛由生科院主办,面向生命科学、生物制药、互联网+等领域征集项目。大赛举办时间持续一个月。宣讲培训会分别于115日、117日分两场举行,主要分为“大赛动员与宣讲”和“课题申请书的写作培训”、”商业计划书的写作培训“及”实验设计书的写作培训“两个环节。

首先由学院党委副书记张映芳进行大赛的动员和宣讲,讲述了两项比赛的目的和意义、征集的作品类目、具体的参赛时间流程和奖励机制,向全体学生从培育、推选省赛、评优、升学、就业等方面展示了大赛重要性,引起了学生的极大兴趣和关注。培训环节,生科院副院长邵红伟以挑战杯为例,展开讲述课题申请书(项目书)的写作,从选题到写作、提交作品到评审,清晰而简洁。商学院经济系彭仁贤老师从创业计划书概述、企业概况和创业者个人情况等方面详细讲述了一份优秀的创业计划书应该怎么去撰写,并向同学们推荐了《SYB——创办你的企业》一书。生科院生物科学系主任沈晗老师向同学们讲解了实验设计书的写作方法和技巧。几位老师的宣讲和培训内容翔实、看法独到、建议有益,在场同学认真聆听,并及时做好笔记,积极提问。

宣讲会有利于学生更加全面地了解创新创业大赛暨生化实验技能大赛的相关事宜,激发学生参赛热情。同时,培训和讲座促进了学生掌握参赛技巧,培养创新创业精神,在生科院营造了良好的学术文化与科研氛围。