生科院召开“完善资助育人体系,助力经济困难学生素质提升”工作调研会

发布时间:2019-11-15文章来源: 浏览次数:

按照学校“不忘初心,牢记使命”主题教育和“七进一”联系制度的工作要求安排,1112日晚,生科院院长张荣信在基础楼二楼会议室主持召开生科院“完善资助育人体系,助力经济困难学生素质提升”工作调研会。学院党委副书记张映芳、学院资困专任辅导员林保花及学院经济困难学生代表等参与了本次调研。

会前一周,张荣信下发了调研问卷,预先作了提前广泛征集。本次调研围绕“学校资困助学政策的落实情况与满意度”、“经济困难对学生学习、生活和心理的影响”、“学院教学安排和管理中对经济困难学生的帮扶情况”、“对校院资困助学工作的意见和建议”等四个方面进行交流。

会上,来自各年级的经济困难学生代表与张荣信进行了积极互动。学生代表对学校学院的资困助学政策落实情况普遍给予肯定,也反映了经济困难学生在学习、生活和心理方面的困难,内容涉及大学生涯规划、学习与勤工俭学及兼职的兼顾、升学进修与就业的矛盾、素质能力提升与培训等,希望学校学院进一步为学生拓展更多奖助渠道和措施,加大奖助力度,提供更多讲座培训,创造更多勤工俭学岗位和校企实习机会等。

张荣信认真倾听了学生们的心声和诉求,表示将进一步加强政策宣传,规范落实校内资助,尝试在我院各实验室提供学生助理岗位,在为学生提供工作机会的同时提供学习机会;加强校企合作,开拓企业创新班办学,增加假期在企业的见习机会;丰富校园文化活动载体,针对学生需求开设内容丰富的学术讲座,开展创新创业比赛与培训,培育学生的创新创业意识和自觉性,争做创新创业实践精神的探索者;学院也将树立学生身边的榜样和示范典型,彰显资助育人丰富成果。

张荣信还向学生们动情地讲述了自己从内蒙边疆农村家庭一路成长为一名大学教授、科技创新专家的故事,为学生们上了生动、励志的一课。他勉励同学们不要被眼前的困难打倒,要坚持志存高远,主动学习、主动追求、脚踏实地,“但行好事,莫问前程,做好眼前事,”积极提升自身素质和能力。

资助育人任重而道远。我院将进一步完善经济困难学生指导与服务体系、积极拓宽社会捐资助学途径,继续完善家庭经济困难学生资助体系,努力构建全方位、全过程、全员参与的服务育人型资助工作体系,为家庭经济困难学生的成长成才做出应有的努力。