生命科学与生物制药学院学生开展“经典晨读”活动

发布时间:2019-11-15文章来源: 浏览次数:

1031日上午,生科院的同学们进行日常经典晨读班级活动。但是今天的晨读与往常不大一样,一早在生科院的各个教室里就响起了欢快的歌声。走进去一看,原来同学们正在跟着一个MTV在唱歌。唱的是什么?一首关于生命科学的歌曲。这是从生科院特色书单中挑选出来的一个MTV——Single Cells》。这个MTV温婉可亲的李荷老师推荐的。

这个MTV改编自一首英文儿歌《Jingle Bells》。MTV以熟悉的旋律,易懂易记的歌词,给同学们带来关于细胞的知识。不仅介绍了细胞的生存环境、功能,还介绍了它对人类生活的影响。短短的544秒的MTV,提高了同学们的兴趣,也进一步巩固了同学们对细胞的认识,激发了同学们对生物专业课更加浓厚的热情。

同时,李荷老师还在生科院特色书单中向同学们推荐了《子宫日记》和《破译曹操密码》两部纪录片。《子宫日记》记录了不同哺乳动物孕育胎儿的过程,解开生命之谜,感受生命与科学的魅力。《破译曹操密码》向我们展示一支由遗传学家和历史学家组成的调查小组试图用最先进的基因技术破解这个风云人物生生不息的遗传密码。生科院的同学们都对这两部纪录片很感兴趣,并希望会有更多更优秀的阅读素材在生科院特色书单出现。

据悉,生科院的同学们在课余时间向不同的老师征集优秀阅读素材,并准备将其汇总到生科院特色书单中,给同学们阅读的指引。