“学好专业知识”快乐共度大学美好时光

发布时间:2019-11-15文章来源: 浏览次数:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育和“七进一”联系制度的工作要求安排1113日晚,生命科学与生物制药学院金小宝副院长在生科院厚怀学堂为2019级学生上了生动的一课,主题为“学好专业知识快乐共度大学时光”。

生科院厚怀学堂中金院长与学生共聚一堂。围绕三个方面展开主题,包括了大学与中学的区别、专业概况以及如何度过大学时光。金院长首先抛出问题,大学与中学有什么区别呢?同学们畅所欲言,答案五花八门,有位同学大声答到,可以谈恋爱了,引得全场一阵笑声。金院长表示恋爱不是大学特有的,不算作区别,真正的区别应该在于学习方法与学习态度的不同,大学实行学分制,老师授课方式与中学不同,需要同学们改变学习方法,明确学习是为了自己而学习,将自己的专业付诸于社会实践。

随后,金院长从国际国内、学校两个层次介绍学院专业的概况。金院长介绍了专业的社会评价、就业前景、我校教学方式与师资力量,让同学们对自己所选专业抱有信心,并鼓励同学们学好专业日后考研,更上一层楼。金院长也与同学们共同探讨如何度过大学时光,其中讲到了一些生活公式:每天进步一点,四年后将会有翻天覆地的变化。也为我们解答了关于考研的问题,金院长指出,要考研就从现在就开始准备,尽早了解与规划,寻找心仪的学校与报考专业。同时,也提醒同学们要学好英语,学好生物需要英语。

最后,金院长也分享了自己对于眼界与精致的看法。他谈到,眼界是一生的最大财富,精致是一生的最大的修养,远大的目标与包容之心会跟随我们一生,精致的细节是我们成功的保障。金院长的演讲结束,同学们对大学又有了新的认识与看法,不少同学也都摩拳擦掌,积极规划自己的大学生涯!