生科院党委书记谢沫珠为学生上“‘不忘初心、牢记使命’做合格学生党员”主题教育专题党课

发布时间:2019-11-19文章来源: 浏览次数:

1115日晚,生科院党委书记谢沫珠在基础楼二楼会议室给本科生和研究生党员40多人上了“‘不忘初心、牢记使命’做合格学生党员”主题教育专题党课。学院分管学生工作的党委副书记张映芳、分管研究生工作的副院长邵红伟与学生党员一起聆听了党课。

谢沫珠从调研大家每天、每周花多少时间使用“学习强国”进行学习入手,引导大家先要明确“学生党员”的角色定位。“学生党员”中包含了“党员”和“学生”两重属性,学生党员首先应该是中国共产党党员,然后才是学生,因此要按照党员标准严格要求自己,而不能混同于一个普通学生。

专题党课一共讲述了“什么是初心;我们的初心和使命;不忘初心、做一名合格的学生党员;牢记使命、为实现中国梦永久奋斗”四个方面的内容。谢沫珠首先引导大家一起认识和理解“什么是初心”,带领大家一起深刻领会和认识“我们的初心和使命”,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。在如何“不忘初心,做一名合格的学生党员并发挥先锋模范作用”方面,谢沫珠从五个方面进行阐述:一是强化理论武装,坚定理想信念。首先要认真系统学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党的历史、革命史与革命先辈英雄事迹,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。作为大学生党员,要把坚定理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要勤奋学习,练就过硬本领。作为学生党员,正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,掌握真才实学。三是要善于探索,勇于创新创造。谢沫珠以我校创新创业榜样——药学院的学生党员李海权同学为例,鼓励大家向榜样学习。要有敢为人先的锐气,敢于上下求索、开拓进取,努力在改革开放的时代洪流中创新创业。四是要矢志不移, 永久奋斗。自胜者强,自强者胜,希望大学生党员要从点滴做起,锲而不舍、驰而不息地奋斗。五是要关心集体,尊师爱友,锤炼高尚品格。最后,谢沫珠希望学生党员牢记习近平总书记赋予新时代中国青年的使命,“就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”把人生理想融入国家和民族的事业中,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

通过此次党课学习,同学们表示对做合格党员的标准与要求、参照榜样的力量,对如何成长成才有了更深层次的理解,并表示一定要“不忘初心,牢记使命”,通过不断努力学习,勤于实践,不辜负青春时光和梦想。