生科院举办拟入党发展对象答辩会

发布时间:2019-11-19文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实"不忘初心,牢记使命"主题教育精神,加强新形势下党员的发展和管理工作,保持党的先进性和纯洁性,1115日晚,生科院学生党支部在基础楼二楼会议室举行发展对象答辩大会。此次答辩大会由生科院学生党务中心朱衍霖同学主持。生科院党委副书记张映芳老师、学生党支部书记林保花老师和4名学生党员担任答辩评委,40多名预备党员列席会议。

答辩大会分三个环节进行:

一是自我陈述环节。答辩人按照党员标准阐述自己的家庭政治背景和入党动机,汇报自己在培养期内的思想、学习、工作、自身存在的问题以及整改情况,并重点介绍了自己在培养期间对党的认识、学习心得体会和道德修养状况。

二是随机选择回答主观题。每个答辩对象随机抽取一道涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、“不忘初心,牢记使命”主题教育、国内国际时事热点等方面的主观题作答。各位发展对象都做了诚恳细致的回答。

三是提问环节。党员们对答辩人进行了提问。答辩评委结合答辩人的自身实际情况,重点就党的基本知识、社会民情、时事热点等方面向答辩对象提问,并根据答辩人的表现进行评价。

会后,生科院党委副书记张映芳老师对答辩情况进行了总结,肯定了本次答辩会的效果,希望每一位党员通过学习,加深对党的认识,不但在组织上入党,而且更要在思想上、行动上真正入党。

答辩会重点围绕入党动机及对党的认识等关键方面,强化了基层党组织对拟发展入党对象的教育环节、考察环节和监督环节,不仅有利于考察了解发展对象的入党动机、党的基本知识的掌握程度、政治觉悟和综合素养,更体现了党务工作公正、公开、公平原则。