当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 正文

生命科学与生物制药学院在重大问题上把好政治关的规定(试行)

发布者: [发表时间]:2019-04-12 [来源]: [浏览次数]:

广东药科大学生命科学与生物制药学院党委文件


生科院党发〔20181


生命科学与生物制药学院在重大问题上把好政治关的规定

(试行)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中共中央组织部、中共教育部党组印发的《高校党建工作重点任务》、省委组织部《关于贯彻落实中央组织部基层党建工作重点任务推进会精神的通知》和党的十九大以来中央、省委和省委教育工委关于党建工作的一系列部署要求,根据学校党委《广东药科大学推进落实基层党建工作重点任务实施方案》广药大党发〔201847精神,结合我院实际,特就教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题如何把好政治关作如下规定:

      一、提高政治站位。学院党委要以政治建设为统领,切实担负起政治责任和领导责任,提高政治建设能力和领导水平,增强防范政治风险的驾驭能力,敢抓敢管、敢于亮剑,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

      二、增强制度执行力。不断健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,严格执行《广东药科大学基层党组织委员会议事规则(试行)》广药大党发〔201855号)《广东药科大学二级学院党政联席会议议事规则(修订)》广药大党发〔201845号),按制度规范召开党组织会议和党政联席会议。有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由党委会议研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,由党委会议先研究再提交党政联席会议决定。

三、把好教师队伍建设关。一是学院要严格执行学校关于人才引进的有关制度,根据不同时期不同人才的引进,成立人才招聘工作小组,除领导班子成员外,从相关专业教师中选聘政治素质过硬、思想品德好、学术造诣深、坚持原则的优秀人员担任小组成员,保证引进工作公开、公平、公正。要遵循按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优引进的原则,提出人才引进计划。通知试讲和面试前,由工作小组对申报人选进行资格审查,明确引进标准,保证引进质量。二是要完善教师评聘和考核机制,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,实施师德“一票否决”。三是要发挥党支部的政治把关作用,在人员聘用、晋职晋级、评奖评优时征求所在单位党支部意见,要对教师思想素质、教学水平和科研水平进行综合了解和评价,实行表决制,党支部具有“一票否决”权。四是要着力加强教师思想政治工作,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,进一步健全教师政治理论学习制度,建立中青年教师社会实践和校外挂职制度,重视在优秀青年教师中发展党员。

四、把好课程建设关。课程建设要注重正确的政治导向,建立健全集体备课制度,使全体教师在课程建设中贯穿思想政治意识,高度重视课堂教学。要完善课堂教学管理办法,要求教师上课必须坚持正确的政治方向,牢记学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求,在开展教学活动时,注重宣传党的路线方针政策,彰显热爱党,热爱社会主义、热爱祖国和人民、热爱党的教育事业的高尚情操,不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。要坚持院、教研室领导和督导组听课、评课制度,对讲课中发表错误言论、出现不良政治倾向和学生反映不良现象的,要及时约谈纠正,确保人才培养不出现方向偏离。

五、把好教材选用关。在教材选用方面,要把握正确的政治方向,鼓励优先选用国家规划教材、国内院校的获奖教材、教育主管部门或教学委员会推荐的教材、公认水平较高的教材;国外原版教材应选用能反映学科发展前沿的教材,要加强监督检查。选择教材时,由任课教师根据专业人才培养目标及课程教学的要求对同一课程的不同版本教材进行对比分析,从多种版本中择优选用教材,保证所选教材是本学科领域教材中的精品。在程序上,由教师提出申请,由教研室主任组织教师进行教材审定,学院教学院长签字盖章后报送教务处。教材审定后不予随意变更,未经审定的教材,不得进入课堂。

六、把好学术活动审核关。学院开展学术活动,要坚持“谁主办,谁负责”的原则。如邀请专家来院开展各类报告会、研讨会、讲座、论坛等活动,由主办人事先了解专家的思想政治状况和学术专长,与专家沟通活动内容,审查有关课件、讲稿、报告等,保证正确的政治导向,同时,落实“一会一报”和“一事一报”制度,按照学校规定向有关部门申报,经审批后开展活动。在活动进行当中,主办人要加强过程监督与管理,如发现内容有政治性不良倾向,要及时制止并消除影响。要做好学术活动和成果的保密工作,严禁通过网络传送涉密信息,特别是涉及舆情、社情动态、宗教、民族、外交等敏感问题的调查,其数据、成果不得随意公开,确需公开的,应向学校科研管理部门申报。

    七、把好阵地建设关。要加强对学院各类学术组织的引导,健全学术不端行为监督查处机制;实施社团、自媒体备案制度,切实管好用好各类思想文化阵地。

生命科学与生物制药学院党委

20181018