当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文

王朦夏抗“疫”事迹

发布者: [发表时间]:2020-04-26 [来源]: [浏览次数]:

万众一心抗新冠

王朦夏 35 九三学社社员 医学硕士 广东省第二人民医院 重症医学科主治医师,从事重症医学科工作近7年。

2020123 2130接到医院通知,启动广东省重大突发公共卫生事件一级响应,全员员工取消休假。作为韶关市乳源瑶族自治县人民医院定点帮扶重症医学科医生的我,焦急待命的同时先后捐出3000元为武汉医务人员购买防护物资,并从爱心义工队处筹集700个防护面屏为抗疫尽我绵薄之力。22日晚,终于等到通知:“召回广东省第二人民医院负压病房感染病区投入战斗”。

上图为,随吴茂盛主任逐层楼查看新冠感染患者治疗情况。


虽是谈笑,但已做好了可能牺牲的准备

听说我要上战场,老公失眠,几乎一夜未睡。

老公:你知道吗?我失眠了,几乎没怎么睡。我们全家都全力支持你!你放心吧!但你记住一定要保护好自己!你看两个宝宝多可爱,咱们的家多幸福。你知道你对这个家意味着什么吗?我爱你!

我:知道了!我肯定会好好的认真的做好防护。这么温暖的家,这么好的我捧在手里怕掉,含在口里怕化的宝宝们,万一有个后妈怎么办?但是,万一有什么不好的,你要竭尽全力爱她们!

老公:呸呸呸!把唾沫吐掉!

我:......(面带笑容,心里却在流泪)。

23日开始查房、开医嘱、写病历、值白夜班、报表等一系列干了7年的工作,在这个陌生而又传染性极强的疾病面前,难免心里有些许忐忑。刚开始的时候做起来慎之又慎,并不轻松。但在我院领导紧张、有序、稳妥的部署和医护共同努力下,大家很快进入状态。

轮休期间,我不断阅读最新发表的科研论文,以期更全面了解新冠病毒以及最新诊疗理念和具体方法,以求竭力达到知己知彼。

上图为对我院(广东省第二人民医院)新冠感染患者病情发展情况的部分统计资料。


219日接到荆州前方急需重症医学科医护人员时,我院新冠患者已在明显稳步出院减少。于是,作为“熟手”的我科5位医护人员立即报名加入援鄂队伍中来,220日挥别亲人,集结湖北荆州洪湖战场。

再出征援鄂,面对的一切都是未知

在这场战争刚刚打响的时候,在这场战争的至暗时刻,在防护物资极度匮乏的时刻,在我们对这个疾病到底可怕到什么程度心中无数的时候,我们根本不知道最终会牺牲多少医务人员。但有一点我和爱人是达成共识的,那就是:以自己的热血汗水和眼泪去守护百姓,去捍卫中华!

再出征时的2个大箱子和背包里装了很多东西,也装满了家人对未知的担心和对我的关爱。行李箱里面甚至有公公放的几双筷子(怕万一在外面吃盒饭筷子不够用),婆婆放的棉裤,爱人放的暖宝宝和尿不湿,还有大宝留给我的几颗心爱的糖块儿。

上图为,220日下午,广东白云机场集结出发前,广东省卫生健康委副主任、省中药局局长徐庆锋与我们合影留念。

重症监护室战场

荆州洪湖是疫情重灾区,我们的科主任邢锐教授已提前奔赴前线。56岁的他已经在夕阳下奔跑着推患者转移至重症病房。我们知道这将是一场你死我活的遭遇战。220日来到武汉的近邻洪湖市,深知身上背负的担子的分量。用了极短的时间和洪湖市人民医院医生学习电脑办公系统,熟悉工作环境和流程。然后立即投入战斗中。一样的是,重症医学科的患者病情危重,病情随时可能恶化,在邢锐主任的带领下,需要不停思考,动态监测并分析检验检查结果,随时调整治疗方案。此时,更有不同的是穿着厚重且相对密闭的防护服做诸如气管插管、深静脉留置、床旁血液净化、俯卧位通气和带移动呼吸机推床给危重患者做CT等操作时更觉困难。但当看到患者病情好转转入普通病房时,觉得一切都值得。因为每位患者牵动的不止其一家人的心,更牵动着政府和千万同胞的心。

上图为调整俯卧位通气患者的姿势,防止呼吸管路打弯,并评估其镇静镇痛效果。

上图为值夜班时持续观察患者生命体征变化,以调节血管活性药物持续泵入速度。

上图为参加重症患者远程会诊,荆州总指挥部和广东权威专家远程病例讨论。

上图为在耐心安慰一位焦虑状态的阿姨。

从源头减少重症患者人数为上策

如果让我说这场抗“疫”中最让我值得自豪的事情是什么,我会说:是在前方总指挥部和洪湖指挥部的部署下对患者进行“分区、分型、分级”管理并严抓防控工作!把病区、病人和医务人员进行区分,精准管理。用邢锐主任的话说:我们来了之后立即划分了区域,全部筛查了患者分型,严格的对全体医护人员进行防控宣教并考核,在加上政府全方位的支持配合,从源头上减少重症患者的数量,尽量减少遭遇战。很快的稳定了民心和医心,更建立了必胜的信心。

上图为在南方医科大学南方医院朱宏书记带领下在洪湖指挥部,我们分组对全市确诊及疑似患者病情及核酸监测情况并统计报表。

上面两张图为,在“小汤山”查房并记录患者情况后回驻地整理,以便精准查房,精准施治。

洪湖人民宝贵的情感回馈

大家熟知的医务人员厚重防护服下脸上的压痕;衣服湿了又干,干了又湿;以及各种的不便和面对疫情中的患者的复杂心理,经历了才会懂。这次的特殊经历使我终生难忘。作为医务人员,医病救人是我的职责所在,国家和人民却给了我们崇高的荣誉和丰富情感回馈。

记得有一次,医院因为要照顾到正常就诊患者CT检查,当天最终把几位新冠患者CT检查时间集中在了中午。而中午的时候能腾出时间的只有我(值班医生)和一位管床护士。其中一位清醒的患者在推轮椅到台阶的时候,说“你们太辛苦了!我们洪湖人都很感激你们广东医生!你们那么累,还要你们推着,这个台阶你们两个姑娘推不动,我慢慢挪过去。”我们当然不会让他自己挪,因为他病的太重。我们的到来当然不是为了别人的感激,但他的一番话让我觉得一切都值得。

上图为带着呼吸机推患者去做CT检查的情形。

上图为我们很多时候刚出病房时的情形。

上图为值夜班新收重症患者,忙完各项治疗后坐下来写病历,写完已经是零晨两点左右。

上图为南医大姜荣龙教授查房时和一位病情明显好转的患者合影。老人家说:“感谢你们!有你们在,我就放心,我很快就可以出院了。”

上图为,下班时候,和每天负责接送我们的司机师傅攀谈,得知他是当年的越南志愿军车队的,现在为抗击疫情再次请缨负责接送我们。他的这种奉献精神令人肃然起敬!

向国家和人民提交答卷返粤

上图为,318日在“小汤山”医院交接完后续事务后我们广东医务人员和洪湖有生死之交的战友们合影留念。

希望大家可以早日摘掉口罩畅谈

湖北,你本事滚滚长江水奔腾不息的鱼米之乡,亦有如武汉这类霓虹灯火彻夜不眠的繁华都市。可在2020年新春之际,一场突如其来的疾病虎啸着裹挟了你。一时间,你为了全国乃至全世界的安危将城门紧闭,将自己与肆虐的病毒一起圈禁起来。你说我们的到来让你有“青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来”的喜悦。我说,中华儿女本是一家。不怕!放下你沉甸甸的愁绪。记住,你的背后是中国!你不久即可恢复昔日的风采!

320日,我们和武汉人民依依惜别,男女老少乡亲们夹道相送让我们泪目。

上图为,320日,集结荆州总指挥部即将登上返粤的高铁前合影留念。

再见,英雄的洪湖人民!再见时我们可以畅聊,可以亲密拥抱!加油中国!