当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文

生科院与临床医学院联合成功开办广药大首次线上“基础-临床”联动课堂

发布者: [发表时间]:2020-03-25 [来源]: [浏览次数]:

319日,生科院与临床医学院共同开设的基础-临床线上联动课堂成功开课,本次推出的《局部解剖学-肝胆篇》线上联动课程由我院人体解剖学与组织胚胎学系副主任张黎副教授和临床医学院外科学教研室主任罗永平副教授共同主讲,临床医学专业19级本科生近百人参加了这场别开生面的线上课堂。学校教学督导及临床医学院教学部提供了线上课程全程运行保障与质量监控。

课堂上,生科院张黎副教授首先对肝胆解剖基础结构进行了讲解,随后临床医学院的罗永平主任引入了临床案例,并通过肝胆手术的实景录像及虚拟仿真手术直播,对解剖知识在临床诊疗中的应用进行了讲授,把线上教室变成线上手术室,将课堂气氛推向高潮。最后,还进行了基础-临床教师、基础教师-学生、临床教师-学生的三种形式的互动,整个课程反响良好。

生科院自2016年与临床医学院合作建立了“基础-临床”联动课程以来,从教学形式及师资上进行了深入改革,将临床教师、临床实例引入到解剖课程当中,增加了低年级医学生对基础课程和专业课程的认知感和学习兴趣,提高了学生整体把握医学课程的能力,取得了较好的教学效果。本次联动课程从线下转为线上并顺利运行,是两院互联网+教学改革探索的又一次成功的实践,课程得到了师生的一致好评。