当前位置: 网站首页 >> 资讯中心 >> 学院新闻 >> 正文

生科院举办国家自然科学基金项目申报讲座

发布者: [发表时间]:2020-01-10 [来源]: [浏览次数]:

为切实做好2020年度国家自然科学基金的申报工作,提高我院基金项目的申报质量和立项率,20191231日上午,生科院邀请暨南大学吕颂辉教授在基础楼厚怀学堂做了一场题为“国家自然科学基金申报——你应该了解的‘内幕’”的精彩报告。讲座由邵红伟副院长主持,张荣信院长、张映芳副书记以及学院近三年新引进的全体青年教师和部分教师代表聆听了讲座。

报告中,吕颂辉教授向大家详细阐述了国家自然科学基金项目的申报流程以及各种注意事项。吕教授指出,申报国家自然科学基金项目,申请人要明确自己所研究的科学问题、研究的价值和意义,自己在该研究领域的地位和作用。作为青年教师,要多参加学术会议以了解最近的研究进展和热点,在申请国家自然科学基金青年基金项目时要多采用新技术和新方法,要以挤牙膏的耐心注重积累,多读文献,在实践中发现问题和不足。对于如何撰写高质量的标书,吕教授从滚动申请、抓住关键词、多引用近几年的参考文献、多跨学科专业合作、多向行业标杆人物学习等方面给出了很好的意见建议,老师们听后表示获益匪浅。

据悉,吕颂辉教授现任暨南大学教授、博士生导师,毕业于香港大学,曾任美国伍兹霍海洋研究所(Woods Hole Oceanographic Institution)高级访问学者,长期致力于有害藻华发生的生态学和海洋学机制、有害藻类(特别是甲藻)的生物多样性和系统进化研究,在海洋底栖有害甲藻的生物地理分布及产毒特性等研究领域进行了系统的创新性研究,在国内外学术期刊发表论文200余篇。吕教授同时兼任多个重点实验室的学术委员会委员,担任多个国际海洋学和生态学主流期刊的审稿人,是国家自然科学基金和科技部等部委的项目会评专家。