当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生党建 >> 正文

关于生科院各班级对于“两会”的看法总结

发布者: [发表时间]:2015-05-22 [来源]: [浏览次数]:

近日,“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”,合称“两会”,正如火如荼地在我国首都北京隆重举行。“两会”是我国人民共和体制的重要体现,也是实现人民当家做主实实在在的路径。因此与我们每个公民的日常生活和切身利益都有着非常贴切的距离,受到全国上下乃至海外同胞的高度关注。 作为一名新生代的大学生,我们是祖国未来的顶梁之柱,对于祖国的壮大发展有着不可推卸的责任。大学生有责任,有义务必须去了解国家的现状问题及发展蓝图,并有意识地参与其中。作为响应,广东药学院生命科学与生物制药学院在学院团委书记黄国彪老师的带领之下,大一、大二、大三三个年级的各班同学就“两会”进行了热烈讨论,由各班团支书对讨论结果进行总结并撰写书面报告以展示所在班级的讨论成果。以下是对各班级提交的报告的简要归纳总结。

大一新生,始从高三的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习模式下解放出来,对于关乎国家大事的“两会”问题,其见解却不乏现实。生物技术13班在“两会”问题的讨论中,其重点放在了民生问题的一个分支上——食品安全问题。食品安全问题一直是中国市场体制中的一个整治重点,近年来频发的类似“三聚氰胺”、”苏丹红”、“毒奶粉”等事件,赤裸裸地揭露出中国在食品安全市场体制中的弊病。在此问题上,生物技术13班的同学一针见血地指出“食品安全问题多发的原因,主要是执法监管不力,执法不严,相关法律不健全,惩罚力度不够”——直指根本。同样是民生问题,生物制药13班的同学们除了深刻说明民生问题的重要性和受关注性之外,还提到了民生在参政议政中所起到的重要作用,指出与民互动能最大限度发挥参政议政功能。而生物科学的同学们其论题则相对全面而宽泛,主从三个方面对两会问题进行讨论,即反腐败持续发力,作风建设常态化;养老问题凸显,完善社会体系;和全面深化改革“元年”。透过此次对“两会”问题活跃的讨论,我们可以看到作为大一学生的生科院学子们有着一份心系祖国,关注民生的情怀和为国而学,为国所用的决心。这份优良品质,终将在广东药学院中得到永恒的传承。

大二的同学们对于“两会”的关注层度也很高涨,他们有着其深刻的看法和见解。生物制药12班的同学们就近段时间发生的3.01昆明恐怖袭击事件为切入点,详细阐述了恐怖袭击对社会安全所造成的严重危害。两会上,李克强总理对此表示,要加强社会治安综合治理,坚决打击暴力恐怖犯罪活动,维护国家安全,形成良好的社会秩序。要坚决打击一切亵渎国家法律最严,挑战人类文明底线的暴恐犯罪,确保广大人民群众生命财产安全,共建平安中国。由此可见,暴力恐怖犯罪活动,确实是我们应当防护和关心的问题之一。生物科学12班的同学们则通过贪污腐败、教育医疗、住房就业等切身的现实问题对中国的民生现状进行了深切的讨论,并指出由于种种问题的存在,深化改革的道路将会是曲折而漫长的,是存在困难和巨大挑战的。同时,透过“就业难”的现状,他们还有意识地联系到大学生本身的就业问题,并在此呼吁大学生们有一份关心国家、勇敢奋进的精神。而生物技术12班同学们的讨论内容就显得非常的系统和完整,从改革到民生,可见生物技术12班的同学们对“两会”的关注层度之密切,对国家未来及现状问题之关怀。而这源于他们已然认识到作为新生代大学生在中国发展过程中的作用,有着一份对自己和对整个社会负责的心。

大三的同学们踏过了大一大二的青葱岁月,已经投入到大三忙碌的学习生活当中。即便是如此,他们对于国家时事的关注热情却没有丝毫弱减,而有了更多更加成熟的思考了。对于他们,现在已经进入到大二的第二个学期,接下来便是要迎接实习和毕业等接触社会的挑战,面对现今大学生就业困难,高分低能等现状,他们自然更于关心“两会”上的就业和教育问题。

生物制药11班的同学们在“两会”问题的讨论上,他们认为“就业乃民生之本”,应不断强化对大学生的就业服务指导、就业见习及就业援助,加大学生技能培训力度,不断提高学生就业技能,加快建立服务、培训、维权三位一体的学生劳动力输出工作机制。同时教育则是就业质量的基础和前提,促进教育公平,努力缩小城乡的教育差距更有利于教育质量的提高,这也是我国教育改革和发展的关键之处。生物技术11班的同学们在就业问题上则对政协委员提出的男女就业平等的观点表示由衷的支持,于此同时,在教育问题上,他们的观点鲜明——“高等教育,应该由大规模扩招到内涵发展”,只有内涵所到,充实内心,才有了成就一番事业的前提。除此之外,他们还谈到了粮食问题,指出在保证良粮食安全的前提下,现代农业应尽快向现代化方向发展,稳住农业在民生中的重要地位。作为带科研性质的专业,生物科学11班的同学们则更加关注“两会”上关于科研方面的报告。认为现代中国的科研人员在搞科研的时间分配上存在诸多不合理的地方,其评奖过程也缺乏科学、公开、透明的程序,这在科学水平日益发展的现代,是显得极不协调的,而这一切的根源出是在了贪污腐败现象的泛滥上,因此,要想杜绝这一类现象的发生,就应在贪腐问题上下大工夫。大三的同学们踏着大一大二的阶梯,正逐渐攀向人生的另一个转折点,在“两会”问题上,他们更着眼于自己未来将要面临的问题。

此次“热议两会”的活动,折射出生科学子们对国家时事的关心,对社会现状的关注,有着属于自己的观点,并敢于表达出自己的思想,有很多值得可圈可点的地方。我们相信,在不久的将来,广药生科院的莘莘学子,终将茁壮成长,一定会勇于担当,敢怀国家命运,心系祖国的未来发展,成为祖国需要的人才。