​广东省生物制药创新团队

发布时间:2020-09-29文章来源: 浏览次数:

广东省生物制药创新团队

团队主要在集中重大疾病免疫调节药物研究,具体分为自身免疫和肿瘤免疫调节、基因工程与抗体工程药物、基于TCR-T的抗肿瘤免疫治疗研究三个核心方向进行基础科学研究以及转化应用研究。经过近些年的积累,我们以上几个方面均具有良好的研究基础并取得了一系列创新性成果,并将进入深入研究和药物开发。

1、自身免疫和肿瘤免疫调节研究方向针对目前多发的肠癌、肝癌、胰腺癌等恶性肿瘤以及自身免疫疾病多发性硬化症等重大疾病进行基础研究和药物研发。以肿瘤免疫微环境及自身免疫中枢神经系统炎症微环境的生物学特点为研究核心,研究肿瘤和中枢神经系统炎症的病理生理特征以及病理发生的分子机制,针对关键的分子靶点开发药物及免疫治疗手段。

2、基因工程与抗体工程方向:主要针对恶性肿瘤和自身免疫性疾病等重大疾病,采用基因工程、蛋白质工程和抗体工程等手段研制创新药物或生物类似物,包括重组抗体、免疫毒素、融合蛋白和治疗性多肽疫苗等。已针对EGFR家族受体和PD-L1/PD-1建立基于“二聚体界面靶向策略”的全新抗体设计与筛选平台,为研制恶性肿瘤靶向或免疫治疗抗体类药物打下了坚实基础。

3、基于TCR-T的抗肿瘤免疫治疗研究:本研究方向主要包括基于基因改造的细胞工程、基因修饰免疫细胞治疗研究等。形成了抗肿瘤TCR-T免疫治疗、细胞表面受体改造与功能研究、载体系统改造及评价等研究特色。TCR基因药物修饰的T细胞(TCR-T)和经过改进的嵌合抗原受体(chimeric antigen receptor, CAR)修饰的T细胞(CAR-T)一样都属于基因修饰的精准免疫细胞治疗的范畴,是目前研究进展最快的抗肿瘤免疫治疗领域之一,本方向近几年取得了以下进展:①通过基因优势取用技术筛选靶向识别肿瘤细胞的特异性TCR基因,相关研究已获得国家级课题多项,广州市科技成果奖一项,专利授权一项;②结合科技部“重大新药创制”课题“特异性抗肝癌TCR基因药物的研究”的实施,建立了由药理药效、临床试验及下游工艺构成的创新TCR基因药物研发体系。③以TCR基因转染记忆性T细胞为基础,进行抗肿瘤个体化T细胞疫苗研究。