生物工程学科

发布时间:2020-10-10文章来源: 浏览次数:

生物工程学科

1、发展简况

本学科点主要依托“生命科学与生物制药学院”建设发展。于2003年开设立生物技术本科专业,随后增设了生物工程、生物制药、生物科学和海洋药学等本科专业,于2010年增设“微生物与生化药学”二级硕士学位点,于2007年获批国家教育部“生物医药创新人才培养实验区”。现拥有广东省生物技术候选药物研究重点实验室等4个省部级教学与科研平台,并由行业知名企业“无限极”投资1千万元组建立了广东药科大学-无限极抗衰老活性多肽研究中心,有专任教师30人,其中教授9人、副教授19人,博士学位人员占90%,为高层次的生物工程人才培养打下了坚实的基础。

2、特色与优势

拟设立生物制药与材料工程、生物资源与环境工程、免疫治疗与细胞工程等三个学科方向(前二个为主干学科方向)。紧紧围绕区域经济与社会发展需求和学校“服务大健康产业”的办学定位,立足珠三角,面向生物医药行业,面向岭南与南海生物资源。相关研究工作覆盖了目前生物医药行业的主要前沿与应用领域,包括信号通路研究与药靶发现、基因工程、蛋白质工程和抗体工程药物设计与研发、肿瘤免疫与干细胞治疗、生物

大分子传输系统、生物制药工艺与质控、动植物和微生物资源研究利用等。在国际上率先创建“二聚体界面靶向策略”的治疗性抗体研发理论与技术体系,建立了基于TCR-T基因修饰的肿瘤免疫治疗的理论与技术体系,建立了具有国际先进水平的抗衰老物质秀丽线虫高通量筛选与评价系统,并在生物药物新型多功能纳米传输系统、药厂环境微生物、华南植物和南海海洋生物多肽与多糖资源研究开发方面打下了一定基础。广东药科大学作为全国三所独立建制的药科大学之一,在生物医学领域具有较强的综合实力,可为本学位点的建设与发展提供有力的支撑。

3、社会需求

随着生命科学理论与技术的突破,生物医药产业展示了巨大的发展前景,并已被国家和广东省确定为新兴战略性产业之一。按相关发展规划,至2020年国家和广东省的生物医药产业产值在总GDP中的占比将分别达到4%10%,成为国民经济的支柱产业之一。目前生物产业增长速度约为30%,生物医药企业招聘的专业技术人员中硕士及以上学历人员占50%以上,可以预期在相当长一段时期内对生物工程高层次人才的需求有较大增长。

4.申请的必要性

生物产业是国家和广东省的战略性新兴产业之一,广东药科大学需要增设本学科点来优化生物医药相关学科布局,另外,我省直到目前尚无生物工程硕士和博士学位授权一级学科点。因此,增设本学位点是学校的教学和科研发展到一定水平后的必然选择,并可以填补广东省在生物工程学科建设方面的空白。

5、人才培养与思想教育状况

在研究生培养中,一直重视系统科研训练和学科交叉培养,支持研究生参加前沿和高水平科研工作,重视国内外学术交流与合作;重视思想政治教育和党建工作,把社会主义价值体系融入教育全过程,把科学道德和学风教育纳入培养各环节。

6、学科方向与特色

学科方向1:生物制药与材料工程

主要研究领域:

1)基因工程药物;2)抗体工程药物;3)小分子RNA类药物;4)大分子药物传输系统;5)生物制药工艺与质控。

特色与优势:

瞄准生物制药主要前沿和应用领域。国际上率先创建了基于“二聚体界面靶向策略”的新型抗体药物研发技术体系;在生物药物新型多功能纳米传输系统方面有一定基础;在基因工程和蛋白质工程药物研发方面有从实验室到产业化的完整经验;有广东省生物技术候选药物研究重点实验室和广东省高校示范实验室-生物制药综合性工程训练中心做支撑。共11人,教授3人,副教授7人,讲师1人。

学科方向2:生物资源与环境工程

主要研究领域:

1)抗衰老多糖和多肽的高通量筛选与评价;2)药用植物生物活性物质研究与利用;3)微生物资源研究开发与环境工程应用。

特色与优势:

瞄准岭南药用动植物、南海生物资源和医药环境微生物的开发利用。已建立国际先进水平的秀丽线虫高通量筛选系统和从原核细胞、真核细胞、秀丽线虫到小鼠等不同进化程度的生物活性评价技术平台,在植物基因资源研究与应用、医药环境微生物资源研究及环境工程应用方面有一定基础。共10人,教授3人,副教授6人,讲师1人。

学科方向3:免疫治疗与细胞工程

主要研究领域:

1)肿瘤基因免疫治疗研究;2)信号分子的功能研究与细胞改造;3)基因修饰干细胞治疗研究。

特色与优势:

依托广东省生物技术药物研究重点实验室,以肿瘤和老年性疾病为主要研究对象,在TCR-T细胞治疗领域建立了由肿瘤识别基因筛选到免疫细胞改造的个体化疗法研发平台,相关研究曾受科技部重大新药创制重大专项资助。在关键信号通道蛋白研究与药靶筛选方面形成了自身研究特色。共9人,教授3人,副教授6人。